新たな英語学習のあり方とその後のビジネス英語

Filed Under (ブログテーマ『英語学習』の一覧) by Wilson Cham on 08-07-2011 2009-01-13 2009-01-13 2009-01-13

最近になってビジネス英語の英語学習業者などが多くなってきました。また、今までは児童向けの英語学習をメインビジネスに展開していた英語学習業者が大人向けの英語学習を新しく展開している風潮が見られます。特に英会話などに特化しているような印象を見受けられますが、それだけ今現在の日本がグローバル化しているということが感じられます。また、一方で昔に入社した会社員がグローバル化していく自分の会社においてビジネス英語という面で後れををとっているのでしょう。

PCとインターネットのイノベーションによって技術に特化していた日本の企業の様相は明らかな変革を見せました。その中でビジネス英語というものが必要不可欠になり、英語学習に追われる企業が多く見られます。特に海外に支社を持つような企業ではかなり追い込んでいるようです。そこで英語学習業者もビジネス英語に特化したプランや、またそういったビジネス英語を学びたい生徒に合わせての遅めの時間帯での営業など英語学習業者の企業努力が見られます。

英語学習というものは我々の世代は中学校から触れますが、2012年になり小学校からの英語学習が必修化されます。この英語学習の革命がビジネス英語にどういう影響をもたらすのかということは多くの人にとっても非常に興味深いと思います。ビジネス英語は使い方を誤ると、損失を招くものです。今年入学する小学一年生が社会人になったときに日本ではどういったビジネス英語が飛び交うのかということは今から楽しみでなりません。

Leave a Reply