2009-11-18
効率よく英語を習得するための英語教材を選ぶためには
Filed Under (ブログテーマ『効率』の一覧) by Wilson Cham on 08-07-2011 2009-11-18 2009-11-18 2009-11-18
私は、学生のころから教科の中では英語が一番好きでした。
得意かどうかはなんとも言えませんが、勉強することはそれほど苦ではありません。
高校生のころに英検2級を取りましたが、最近は英語を話す機会もなく、ほとんど話せなくなっています。
そんな時、主人が英語教材を購入したいということだったので、一緒に選び、一緒に取り組んでみました。
そこですごく感じたことがあります。
それは、効率よく英語を習得するための英語教材の選び方がとても重要ということです。
主人は英語があまり得意ではなく、大学で試験の成績別に分けられるクラスでは、一番下のクラスだったそうです。
今回は、ゲームをしながら英語を覚えられるという英語教材を購入しましたが、主人と私では、効果の現れ方が違うような気がします。
主人は、あまり楽しくなさそうで、次の段階に進むのが大変そうでしたが、私には合っていたようで、英語での会話がなんとなく出来るようになってきました。
効率よく英語を習得するには、それぞれに合った教材があるのだと感じました。
それぞれに合ったというのは、好き嫌いの問題だけでなく、どのくらい英語の知識があるのか、どのような英語を身につけたいかなど具体的な点から考えなくてはならないと思います。
特に、目標が何なのかによって、必要な英語教材は異なってきます。
会話を習得したいのか、テストで高得点を取りたいのかなど、それぞれ自分の目標を明確にして、状況に最も合った英語教材を選択すると、効率よく学習が出来ます。
効率よく学習することが、早く英語力をアップさせることに直結すると思います。