寮の生活は楽しそうでした

Filed Under (ブログテーマ『寮』の一覧) by Wilson Cham on 08-07-2011 2010-01-04 2010-01-04 2010-01-04

私自身は寮に入って生活したことはありませんが、寮に入っていた人たちを見ると楽しそでしたね。何より仲間がいるというのがうらやましかったです。高校の時も寮にはいっていた人たちがいました。寮のご飯がどれだけおいしくないかを力説するのですが、それを5人ぐらいがすると、何と言いますか、ご飯のおいしくなさを自慢しているかのようにも聞こえてくるのです。おいしくはないけど、そこがまた面白いといった感じで聞こえるんですね。

同じ苦労をしたもの同士といいますか、同じ目にあっているものどうしが、同じことをしゃべるので、仲がいいようにみえるのかもしれませんが、あの味はないよな、そうだよな。という感じのやりとりは楽しそうにもみえるのです。大学でも寮に入っている人はいました。やはり寮の中で仲のよい人が出来ていたりもして、CDを貸したり、借りたり、教科書を貸したり借りたり、遊びにいったりという感じで、やはり、楽しそうでうらやましかったです。

寮は安い代わりに門限があったり、ご飯がおいしくなかったり、ということがあることが多い分、寮に入っている人たちは団結するといいますか、仲間が出来やすいという感じを持ちます。いい環境なら別に群れなくてもよいわけです。このある程度めぐまれていない環境というのが寮のいいところだと私は思います。なんでもかんでもそろっている寮は逆にちょっと思います。勉学を目標とした学生の為の寮などはある程度不便なところがあるのがちょうどよいと思います。

Leave a Reply